|
ソムリエ |
料理にあった最高の1本を提供するお仕事
レストランやバーなどでお客様にワイン選びのアドバイスを行う職業です。 お客様がオーダーした料理、レストランやバーの雰囲気など合ったワインをお勧めします。特にレストランではお料理の味が引き立つようにワインをお勧めしたり、お客様へワインの説明などもします。 ワインに対する幅広い知識とともに、洗練された接客マナーが必要です。 接客だけでなく、ワインセラーの管理、ワインの仕入れや確認業務も行います。
☆☆お料理の知識や接客マナーも★★
社会法人日本ソムリエ協会」が実施する資格があります。ワインやアルコールを扱う飲食店で5年以上働いていなければ受験資格がないので、レストランや飲食店へ就職し、ワインに関する知識を高めて受験する人がほとんどです。 そのほかにも「ワインアドバイサー」や「ワインエキスパート」など様々な資格があります。
ソムリエに関するコメント