|
レストラン |
▽▼おしゃれなレストランでのお仕事△▲
ダイニング/レストランでの接客業務・調理業務を行います。 お客様を席へ案内したり、ワインやお料理のオーダーを取ったり、後片付けまで全てのホール接客業務を行います。 個人経営のお店からホテルまで、おしゃれなお店が多いのが特徴です。 ワインやお料理の内容についてたずねられることも多いですから、勉強も怠ることは出来ません。 接客の際は、お客様の様子や雰囲気、食事の進み具合などを常にチェックし適切な対応を行います。 ワインやお料理の内容の把握、接客のマナーと同様、テーブルセッティングに対してもきちんとしたスキルを身につけなければなりません。
きちんとした立ち振る舞いや言葉遣いが大切
特に資格は必要ありません。 主に立ち仕事ですし、店内を動き回る時間が多いため、体力も必要です。 接客が中心ですから、きちんとした立ち振る舞いや言葉遣いといった、接客スキルが身につきます。 ワインや各種料理に対して勉強する意欲も必要です。
レストランに関するコメント