|
キッチンスタッフ |
キッチンで☆お料理を作ります☆☆
飲食店で注文された料理を調理する職業です。 和食・洋食・中華とジャンルは様々。最初は皿洗いや後片付け、野菜の仕込などから始め、料理の基礎から覚えるのが一般的です。 チェーン店などでは、マニュアル通りに料理が作れる場合もあります。 基本的に立ち仕事ですし、重い食材を運んだりと体力が必要になってきます。 就職先はファミレスから割烹店まで色々。
お料理が好きな人にお勧め
特に資格は必要ありませんが、「調理師」の免許があると有利です。 調理の技術を身につけたい人、お料理が好きな人にはお勧めです。 まかないでおいしい料理を食べられるのも魅力。 皿洗いや仕込みといった作業も地味で大変ですが、季節ごとに変わるメニューや魚の名前を覚えたりと意欲的な姿勢も求められます。
キッチンスタッフに関するコメント